想提高免疫力對抗病毒,5 個超實用的正確日常飲食習慣,讓你愈吃愈健康!

 

要提升身體免疫力及抵抗力,人人皆知要多攝入維他命 C,或者「一日一蘋果,醫生遠離我」,這次編輯要為大家介紹的,這 5 個超實用的正確日常飲食習慣,讓你在不知不覺間增強抵抗力。

 

# 吃多種顏色的蔬果

橙及檸檬含有豐富維他命 C,對增強抵抗力很有用,這是每人由小到大都在聽的說話,但其實要養好身體、增強免疫系統,比起單吃一種蔬果,反而要習慣吃多種顏色的蔬果,最好做到每天吃 5 色蔬果。

 

View this post on Instagram

일 안 하고 땡땡이중🍊

A post shared by 미느아 (@691210com) on

 

不同顏色的蔬果跟不同的功效及營養有關,例如綠色蔬果富含大量的鐵質及鈣,有助改善貧血;番茄、紅蘿蔔、蘋果等紅色蔬果含有大量食物纖維,幫助預防便秘;葡萄、藍莓等紫色蔬果含有花青素,有抗氧化、預防高血壓等功效。

 

# 養成喝茶習慣

也許對某些人來說,咖啡才是早上提神、去水腫的好幫手,亦可能咖啡是他們的必要 「Me Moment」,但養成喝茶習慣,其實對健康及增強抵抗力很有幫助。

 

View this post on Instagram

Equally admired for pioneering a “modern era of tea culture”, BASAO has newly launched our Discovery series. There's truth to the idea that less is actually more. A retreat for the mind and body, BASAO has always strived for a balance between minimalism and quality design that boast crisp and clean in our product’s packaging. The new Discovery series choose aluminum as the material for the caddie because of the everlasting recycling potential, minimal associated energy requirements and zero chemical degradation across lifecycles. Please continue joining with us in our common pursuit of sustainable lifestyle. Keep the package if it’s helpful as a canister to repurpose for another use or recycle it for its second life. . . #basao #basaotea #teacaddies #aluminumteacaddie #discoveryseries #minimalism #simplicity #artofbasao #tea #looseleaftea

A post shared by BASAO tea (@basaotea) on

 

經過美國的研究發現,茶葉中含有一種物質能夠增強人體對入侵細菌和病毒的免疫力,增強人體抗感染及對抗病毒的能力。而飲茶的人的免疫系統血細胞,對病菌的反應速度是喝咖啡者的五倍。所以,養成喝茶習慣也是個增強抵抗力的重要一步。

 

# 減甜或戒糖

要在日常飲食習慣中戒糖或減少糖分,很多人都以為只對減肥、瘦身有幫助,其實經過研究發現,糖分如碳水化合物中的果糖、葡萄糖,或是市面上的食用糖,都對抵抗力及人體免疫能力有大大的影響。

 

 

在《美國臨床營養學期刊》上的研究結果顯示,食用糖分後不夠三十分鐘,就會開始抑制白血球吞噬及消滅有害微生物的能力;在食用糖分兩小時之後,白血球原有的功能更降到 50%,使人體免疫反應及功能大大受損。

 

# 吃五榖飯或全麥製品

選擇主食時,很多人都會不自覺貪方便,就選了白飯、白麵包或粉麵等經過精製的食物,其實這些食物在精製過程中,會令很多人體必須的營養例如維他命 B 及各種礦物質都給省去掉。

 

 

而維他命 B 雜可以增加細胞增殖、氧化和還原作用,亦可幫助身體製造抗體,從而增強免疫功能。因此,在煮食或選擇主食時,習慣選擇五榖飯或全麥製品,這些粗糙而未經精製的食物則可保存食物最原本的營養。

 

# 食用優質蛋白質

蛋白質是構成身體細胞的主要成分,因此食用足夠的蛋白質,除了幫助增加肌肉量,亦可以令人體免疫系統得以正常運作,而在挑選蛋白質的時候,則應要多選擇優質蛋白質。

 

View this post on Instagram

こないだの#おうちごはん 🍴 . カフェインに異常に反応するので 朝にパンと一緒に食べるのが 至福☺️🌿 . 🍞🥑🍅🍳 . #stayhome #stayathome #韓国カフェ #ランチ #ランチプレート #お菓子作り好きな人と繋がりたい #簡単ごはん #手料理 #sweets #ごはん記録 #eatfromtheearth #朝ごはん  #カフェ #과자 #과자스타그램 #케이크 #sandwich #お皿 #お皿集め #おうち時間 #cafe #カフェ #ワンプレートランチ #ワンプレートごはん #ワンプレート  #休日#休日の過ごし方 #休日ランチ  #北欧食器

A post shared by @ 3.atsuko on

 

肉類及雞蛋以外,含豐富 omega-3 脂肪酸的深海魚、各類型海鮮也含有優質蛋白質及鋅,有助維持免疫力。而豆製品、堅果類則含植物性蛋白質及豐富維生素 E,有助於人體製造抗體。

 

延伸閱讀 :

光看包裝就已經被收買!日本 IKEA 推出「低熱量泡麵」,一杯竟然不到200大卡

碳酸飲料也可以讓你變得健康!Coca-Cola 推出多款不同口味「低熱量氣泡水」

這款綠色飲品不僅健康、美味又有飽足感,更是韓國女生最愛的早餐選擇

黑巧克力不致發胖反而是減肥恩物?原來適量吃黑巧克力有助健康