【運動後飲食攻略】5款「增肌不增脂」食物,讓減肥功夫事半功倍!

 

運動後肚子餓的感覺特別強烈,應該吃什麼才不會白費心機?運動後隔多久才能進食?以下跟大家介紹5款食物,運動後把握黃金時間進食,不但不會致肥,更能有助增肌,讓減肥功夫事半功倍!

許多人為了減肥,會故意空腹運動或在運動後不吃東西,生怕白白浪費剛才的努力,其實運動後只要在黃金時間內吃對食物,當中的營養能充分修補身體組織,達到增肌減脂的目的!

 

View this post on Instagram

😋

A post shared by ʏᴜʀɪ ᴋᴡᴏɴ (@yulyulk) on

 

1.番薯 

番薯高纖又低GI,運動後進食可以補充碳水化合物,維持血液中的血糖,及肌肉所消耗的肝醣。

 

View this post on Instagram

#sweetpotato #yammy

A post shared by ➖Ayla Ayoung➖ (@ayoung_mango) on

 

2.雞蛋

做完強烈的重量訓練後攝取蛋白質,可以有效預防肌肉流失,加速肌肉復原。配以少量碳水化合物,可以增加肌肉質量,有助於減少體脂肪。

 

 

3.香蕉

運動後進食香蕉,可以及時補充葡萄糖和果糖,使身體迅速獲得能量,減低運動後的疲勞感。

 

 

4.脫脂奶 / 無糖豆漿配muesli

做完有氧運動後攝取麥片和牛奶的話,可以促進肝醣與肌肉蛋白質的合成,預防身體或臉部出現腫漲。而豆漿富含優質植物性蛋白質,把握運動後的黃金期喝能確保身體補充足夠的蛋白質,增加肌肉量。

 

 

5.全麥麵包

全麥麵包含有大量的維生素、纖維素及礦物質,有益人體腸胃健康,可以促進體內毒素排出,能提供飽肚感之餘,亦有利於減肥。

 

 

運動後進食的黃金時間

在運動後的60分鐘內適量進食,不但不會發胖,更能讓身體能量迅速恢復,幫助增肌及降低脂肪堆積。

 

 

延伸閱讀 :

節食不等於減肥 : 只要選對碳水化合物反而可以讓踏入30 歲後的你加速新陳代謝!

跑步減肥後不進食大錯特錯 : 運動後吃這些食物有助減肥!

美國《時代雜誌》營養師推薦 : 5種不易囤積脂肪的澱粉類食物!