體脂率知多少?現在就來做個自我檢測,算好體脂率才是健康瘦身的第一步

 

常常發現有些人體重差異不大,但視覺上的肥瘦卻差很大?別再安慰自己說那是因為對方的骨頭重,相反的你是時候該正視自己的體脂肪了!要知道,影響你身體輪廓和曲線的重點不是體重,而是體脂率!唯有正確了解後,才能夠用實效且健康的方法來減體脂。

 

# 何謂體脂率?

所謂的“體脂”,指的是體內脂肪,它能給予人體所需熱量,保持體溫恆定的同時,也保護我們的皮膚和心臟。體脂率則指人體內的脂肪含量在總體重中所佔的比例,是衡量一個人胖或瘦的重要標準。

值得一提的是,體脂率並非越低越好,假設體脂率過低,會使到新陳代謝減緩、能力水平下降、激素分泌減少,進而引發內分泌失調、容易疲勞、手腳冰冷等症狀。

 

一般來說,女性的體脂率標準如下:

賽季健美運動員:8 – 12%

完美體態美姐級別:15 – 17%

普遍認為不錯的線條:18 – 20%

線條不明顯:25%以上

*女性30歲以下理想的體脂率為17% – 24%,30歲以上則為20% – 27%。

 

# 回答簡單問題自測體脂率!

計算看共有多少個符合你目前的情況:

1.現在比18歲時的體重多 5 公斤以上

2.吃飯速度快,呼嚕一下掃光餐盤

3.體重沒變,肌肉卻越來越鬆弛了

4.嘴總是不停,包包裡都找得著零食

5.和油炸食物是好朋友,不能和它分家

6.腰圍除以臀圍,比例大於0.76

7.愛搭電梯不走樓梯,即使到二樓也得搭乘電梯

8.總是不斷減肥,效果卻又不斷反彈

 

# 2個以下——體脂率在25%以下

你的體脂肪率沒有超過25%,屬於標準型,但千萬不可鬆懈,應持續保持良好的飲食習慣和生活型態,並且堅持做運動,以保持完美身材。

特徵:

17% – 19%全身各部位脂肪不鬆弛,腹肌分塊明顯。

20% – 22%全身各部位脂肪不鬆弛,腹肌開始顯露,分塊不明顯。

23% – 25%全身各部位脂肪基本不鬆弛,腹肌不顯露。

 

# 3個至5個——體脂率在25% – 30%之間

乍看下你雖然還不屬於肥胖一族,但你體內的脂肪並不少!要注意了,你正在一步步地向胖胖族們靠近,趕快改變飲食方式與生活習慣,同時養成運動習慣,把體脂率降一降。

特徵:

26% – 28%全身各部位脂肪就腰腹部明顯鬆弛,腹肌不顯露。

29% – 31%腹肌不顯露,腰圍通常是81 – 85cm。

 

# 6個以上——體脂率在30%以上

無需多說,相信你已經知道你體內囤積了許多多餘脂肪了吧!倘若再不採取行動改善,你非但會越來越胖,還容易罹患各種疾病。因此,從今天起下定決心展開瘦身減重大戰吧!

特徵:

32% – 34%腹肌不顯露,腰圍通常是86 – 90cm。

35% – 37%腹肌不顯露,腰圍通常是91 – 95cm。

38% – 40%腹肌不顯露,腰圍通常是96 – 100cm。

41%以上腹肌不顯露,腰圍通常是101cm以上。

除了這個自測方式之外,建議可以下載 BMI Calculator 等手機應用程序,輸入相關數據能更準確的測量到自己的體脂率!

 

SOURCE : BMI Calculator

延伸閱讀 :

不需要再為減肥所苦! 6大法則提升新陳代謝預防初老肥胖

難道減肥就要放棄美胸嗎?想要成功瘦身卻不瘦到胸部秘訣就在這5點

給下定決心開始運動的朋友 : 9 個你減肥之前,一定要明白的運動名詞

羡慕身邊一群怎麼吃都吃不胖的朋友們!原來她們都是這樣調整飲食

(Visited 1 times, 3 visits today)