經常被說「你變瘦了」就是瘦身成功?專家證實:「有科學根據的」

 

「瘦身」是大部分女人一生之中都在努力的事情,你或許曾試過節食、運動甚至使用偏方,但如果其實只要我每天告訴你:「你變瘦了!」就會讓你成功減肥,你信嗎?聽起來似乎很荒謬,但這居然是有科學根據的!

 

Tag a friend who needs some workout motivation today. credit @photoenpointe

A post shared by fitness (@body_fitness_fashion) on

 

日本一個專門以各種實驗來驗證傳說是否為真的電視節目,日前就做了一個實測,選定一位 28 歲、70 公斤、在居酒屋工作的女性,並安排她身邊的員工與朋友約 30 人,每天對她說:「你看起來變瘦了!」起初這位女性會下意識的反駁,直言自己根本沒變,但沒想到實驗後期,這位女性居然開始在意起外表,甚至連生活習慣也慢慢改變了,原本喜歡喝酒、不愛運動的她,下班後只會在電視機前吃零食,後期她卻開始主動上健身房咨詢、甚至開始戒酒,兩個星期後真的讓她成功瘦了一公斤,連教練都相當佩服她的毅力。

 

Tag a friend who could do this. credit @vsemshpagat

A post shared by fitness (@body_fitness_fashion) on

 

節目求證心理學專家,專家表示這樣的結果源自於心理學中的「Stroke Effect」,也就是一種自我驗證的預言效果,當一個原本不重視外表的人,頻繁的被人說變瘦了,反而會讓他為了想達成在外人眼中的形象,而更加倍的瘦身,並相信自己真的是變瘦了,進而更心安理得地接受別人的讚美。

原來這種近似於「洗腦」的瘦身方式真的有科學根據,不曉得如果是對自己精神喊話是否會有同樣效果呢?