你會喝茶嗎?不同茶葉有不同的功效,6 款適合女性飲用的茶,多喝有益!

 

茶葉和所有植物一樣,本身都含有維生素、礦物質、蛋白質等營養素,雖說喝茶好處多, 有抗輻射、調節血脂、抗氧化等功效,但是每種茶類的茶性不同,也講究體質和方法,只有喝對了茶才能起到養生保健的作用。

紅棗補氣血、杞子明目清肝、月桂花養陰潤肺……嚐一杯花茶能養生、更能養心。喝茶選哪個好?營養師推薦幾款適合女性飲用的茶,多喝有益!

 

# 紅棗枸杞茶

將去核後的紅棗與枸杞放入鍋中,加入適量清水煎煮,煮沸後燜個5分鐘再開火熬滾至沸騰,起鍋前可按喜好添加少許紅糖,或待溫後加上少許蜂蜜。

 

 

紅棗性溫味甘,有補中益氣、養血安神等效,而枸杞則可幫助滋補肝腎、養肝明目、生津止渴及潤肺止咳。多喝紅棗枸杞茶可改善氣血不足、面色蒼白及手腳冰冷的狀況,使元氣和體力盡快恢復。

 

# 菊花普洱茶

融合清熱解毒、清肝明目的菊花以及暖胃益氣、降脂去膩的普洱茶於一體,兩者搭配沖泡可使茶性調和,功效倍增。

 

 

沖泡時,先將適量的菊花和普洱茶放入茶碗中,接著以高溫沸水浸泡約15秒,將第一次泡的茶倒掉(此步驟稱為洗茶),然後再次注入沸水並依據個人喜好調整浸泡時間,但不可超過30秒。可重複沖泡飲用。

 

# 玫瑰花茶

芳香撲鼻、滋味甘美的玫瑰花茶,有疏肝理氣、和血散瘀、柔肝醒脾、行氣活血、養顏消炎等作用,尤其適合心情鬱悶、胃脘脹痛、​​月經不調,或經前乳房脹痛者飲用。一般取 5g 至 10g 的玫瑰花,開水沖泡20至30分鐘後即可飲用。

 

 

溫馨提醒,沖泡時不宜使用溫度過高的水,建議先溫熱茶杯后再將玫瑰花茶倒入其中,以防止溫度迅速下降而導致玫瑰花茶的香氣無法充分飄散。

 

# 紅糖薑茶

無論是體質寒冷者,抑或是女性宮寒、經痛者都非常適合飲用紅糖薑茶。紅糖薑茶具有暖宮、通暢經血、改善痛經、去除胃寒等效,同時還能幫助祛風散寒及預防風寒感冒,平日里應該多喝。

 

 

將生薑切絲入鍋後,加入約 250ml 的清水及兩勺紅糖,煮開後即可飲用。建議早上起床後空腹喝一杯,以取得最佳的滋補保健養生功效,盡量不要晚上飲用以免上火。

 

# 綠茶

作為抗氧化聖品的綠茶,內含兒茶素、維生素C、E等成分,有助於恢復肌膚緊實度和彈嫩度,讓肌膚容光煥發。與此同時,綠茶還具備醒神補腦、降脂瘦身、防止心腦血管疾病、防蛀牙、清口臭等作用,多喝綠茶對身體健康大有益處。

 

 

謹記,女性在經期時應避免飲用綠茶,否則將容易加劇痛經、頭痛、腰酸等經期反應,甚至造成缺鐵性貧血。

 

# 喝茶需知禁忌

不同的茶有不同功效,綠茶護肝明目;紅茶暖胃;普洱茶消脂減肥,但如果本身沒有這些需求,如果還去大量飲用,恐怕會對身體不利。

《本草綱目》中是如此記載的:茶葉“飲之宜熱,冷則聚痰……大渴及酒後飲茶,水入腎經,令人腰、腳、膀胱冷痛,兼患水腫、攣痺諸疾。大抵飲茶宜熱宜少,不飲尤佳,空腹最忌之”。

說明了喝茶要趁熱喝,如果喝冷茶,會使濕濁凝聚成痰;大渴及酒後喝茶容易傷腎,使人腰部、腿部和小腹冷痛,容易患水腫、肢體痙攣疼痛等疾病。

 

 

從養生的角度來看,喝茶建議淡茶溫飲,過濃會犯茶癮,導致精神過度興奮。空腹時也萬萬不能喝茶,因為茶葉中含有咖啡因等生物鹼,空腹喝容易造成腸胃因吸收過多咖啡鹼而導致某些人產生亢進的症狀。此外空腹喝太濃的茶,也會阻礙胃液的分泌,造成胃疼不適等症狀。

體質壯、偏肥胖、易上火的人宜喝茶;體質瘦小、氣血薄弱的人則要少喝茶。

飢餓時不宜喝茶,生病期間不宜喝茶,服中藥也不能用茶水,隔夜茶不宜喝。

 

延伸閱讀 :

想提高免疫力對抗病毒,5 個超實用的正確日常飲食習慣,讓你愈吃愈健康!

沖泡簡單方便,多種營養一次滿足!營養師推介 4 款《穀物粥》值得一試 

讓時尚名媛 Aimee Song 著迷的綠色果汁 ,不但可以幫助身體排毒,還能減肥甚至連肌膚都變好  

下次運動不妨先準備一下吧!營養師推薦運動前喝這4 種飲品,有助提升身體機能

(Visited 1 times, 1 visits today)