吃糖的壞處竟然有這麼多!大肚腩、皮膚下垂,進食添加糖後身體會出現的 4 個壞狀況

 

在減脂過程中,最困難的就是斷糖。其中一個原因,就是因為含糖食物並非我們想像的這麼少。

大家認知的高糖食物,通常包括糖果、雪糕、甜品等。可是,還有很多食物,尤其是大部分人認為健康的小食,例如乳酪、燕麥脆、能量棒、早餐穀物片、果汁等,都含有一定分量的糖。去咖啡店,也不自覺地加點了鬆餅、曲奇餅等有糖份的小食。每天不自覺地進食,長年累月會影響了健康。

近年醫學界已開始認證,對人類健康最大威脅的,就是添加糖!

 

斷糖對健康帶來的益處,其中一個益處就是減脂。此外,最新發表的研究報告亦指出,青少年連續九天避開添加糖,他們的膽固醇及血糖水平會有大幅度改善。

進食添加糖後身體出現的四個狀況 :

1. 肚腩囤積脂肪

在進食果糖24小時內,血液中充斥著高水平的三酸甘油脂;這個不太好,因為三酸甘油脂屬於脂肪,會積聚在血液中。雖然從肝臟製造的三酸甘油脂對構造及修補身體組織必不可少,但進食高量果糖後,肝臟會即時製造更多三酸甘油脂,這就是囤積肚腩脂肪的明顯訊號。

在一項研究中,研究員為參與實驗者分別提供加入葡萄糖及果糖的飲品,飲用8星期後兩組人的體重上升均一樣;不過果糖組別的脂肪囤積位置集中在腹部,這是肝臟製造油脂出現的結局。注意,我這裡提及的果糖,是添加糖中的果糖,並非水果。

 

2. 加速皮膚下垂

皮膚本身有一套以膠原蛋白及彈性蛋白形態的支撐系統,兩種物質均可保持皮膚緊緻。但當體內的果糖水平上升,它們會和兩種蛋白的氨基酸互相聚合,製造出糖化終產物,結果傷害了膠原蛋白,妨礙皮膚進行修補程序。當血糖上升,加上受到紫外線刺激,這個程序會發生得更加快!現在夏天已到,太陽更加猛烈,更加需要避開添加糖去保護皮膚,防止預早衰老。

 

3. 令人變得不想運動

高糖食物,有機會令人囤積脂肪,但最詭異之處,亦會變得沒幹勁,不想走動更加不想運動。一份美國伊利諾伊州大學的研究指出,當老鼠進食一份模擬標準美國餐單,即大約含18%添加糖,在沒有加餵其他食物下,也會增加更多體脂。其中一個原因是:吃高糖餐老鼠和吃不含糖餐老鼠比較,前者在狹小籠內的行走距離少兩成。

 

4. 增加心臟病歿機會

進食高糖份的人士,因心臟病引致死亡的比率,是低糖人士的兩倍。當談及心臟病導致死亡的事情,我們總覺得不會發生在自己身上,認為這是老人病而已。不過有研究發現,糖份對心臟的影響,在中年人士界別已經十分嚴重。即使年青人,如果有高糖飲食習慣,引起心臟病及糖尿病的風險因素絕對有跡可尋,壞影響亦可以瞬間浮現;不用等到年長,已經有三高的跡象。

 

5. 嘗試這些替代方案

高蛋白早餐

雞蛋是提供高蛋白的選擇,雖然它們也含有高膽固醇,但許多人也許可以適量食用,無需擔心心臟風險。

不過很多人不想每天都吃雞蛋。培根也富含蛋白質,但和它其他加工肉類一樣,不應每天食用。(大多數普通培根是不加糖的,不過如果是楓香熏或棕糖熏的,可能會加糖。)可以考慮早餐吃煙熏鮭魚、金槍魚或雞肉沙拉。或者用紅薯、豆子和酪梨一份素食早餐。

 

果乾代替零食

乾果富含營養物質,但在乾燥過程中,水分會流失,這樣很小的一口乾果裡就濃縮了大量的果糖。尤其是是葡萄乾和棗乾含有60%到 65%的糖,無花果乾和杏乾含有50%的糖,梅乾含有38%的糖。

不過專家指出,乾果內仍然含有纖維,只要控制食量,它也是一種很好的零食。

甜食替代品

嘗試原味無糖 Yogurt,加入黑醋栗和堅果,或者蘋果片和無糖花生醬。或者吃一個完整的橘子,或者做一份水果沙拉。

綠色蔬菜

試試用酪梨和水煮蛋做早餐沙拉。用一片大甘藍葉做早餐卷或雞蛋沙拉卷。試試做一個花椰菜版的馬鈴薯絲煎餅。烤一個紅薯,加入調味汁、Yogurt 或堅果。

延伸閱讀 :

努力運動與飲食控制卻瘦不下來 ? 5 個被忽略的減肥關鍵你該知道

低醣飲食要避開這些食物,兩個星期內甩掉惱人小腹

水腫是體濕!想輕鬆去水腫不妨多吃這些食物,內外夾攻消水腫

任何體質都適用的 211 減肥餐單!維持於健康狀態之餘,皮膚更愈來愈年輕緊緻

(Visited 1 times, 4 visits today)