到底空腹做運動是好還是壞呢 ? 營養科學教授為妳解答!

 

德州大學醫學分部(University of Texas Medical Branch)肌肉生理學研究員、老化與健康課程教授Douglas Paddon-Jones 表示,空腹做運動可能會令人感到疲憊或焦躁,做不了劇烈運動,而少量的食物能令人更舒服、更有能量地運動。
康乃狄克大學(University of Connecticut)營養科學教授 Nancy Rodriguez說 :「在夜間,我們的身體會進行一些生理上的調整使我們得以繼續存活,其中包含透過自行分解來維持一定的血糖水準。」

 

她解釋道,如果你早上空腹做運動,你的身體會持續停留在這個「分解的階段」,可能造成肌肉的損失,這對老年人而言是一個隱憂,但如果你是為了減肥做運動的話,空腹做運動可能會有些微好處。

Douglas Paddon-Jones 表示,「有些研究支持空腹做運動,能夠比在已進食的狀態運動燃燒更多脂肪。2013年的一項研究發現,其中64位肥胖受試者在接受有氧運動計畫的同時每隔一天就進行禁食(僅攝取平時每日熱量的25%),其減重效果會比只有節食或是運動要來得顯著。」

但這樣的證據是混雜的。與傳統的飲食相比,有些研究並未發現禁食對於減重的好處。其他研究甚至指出略過早餐可能對健康有害。

 

那些發現運動前禁食有益的研究中,實驗都是經過嚴格控管的,而且受試者都有營養學家的協助,以確保他們獲取人體所需的所有營養,而空腹做有氧運動(fasted cardio)不一定每個人都適合。

對於一般人來說,運動前先進食可能是有效燃燒脂肪最好的方法。

康乃狄克大學(University of Connecticut)營養科學教授 Nancy Rodriguez 建議,在運動前可先食用同時含有蛋白質和碳水化合物的小點心,可以先吃半根香蕉配著一湯匙的花生醬,或是熟的水煮蛋。但不要吃飽,而只是要給身體一股能量來執行你的訓練。

 

運動後喝點水,再等超過60至90分鐘再進食。

Nancy Rodriguez說 :「你正是要利用這運動後提高的新陳代謝率,所以若在運動完的一個小時到一個半小時​​內你沒有進食,脂肪燃燒的效應將會達到最大化。」